A Lagoa de Santo André, situada na faixa litoral do concelho de Santiago do Cacém, pertence à Reserva Natural das Lagoas de Santo André e da Sancha.
No século XIX, chegaram à Lagoa, família de pescadores vindos de Aveiro, ílhavo e Murtosa, que praticavam a tradicional arte da xávega, posteriormente abandonada. O período da faina piscatória decorre de outubro a março ou abril, consoante a abertura da lagoa ao mar, que marca o fim da pesca, com a retirada das redes.
Em outubro, findo o estio, os pescadores instalam novamente as nassas e todos os dias, ao romper da madrugada recolhem o peixe.
A espécie mais abundante é a enguia, embora se pesquem robalos, douradas, linguados e tainhas. Hoje em dia, a pesca já não se faz em grandes bateiras, mas em pequenos barcos e remos, as caçadeiras, assim chamados porque eram as embarcações usadas pelos caçadores.
A qualidade da enguia da nossa Lagoa é inquestionável, devido sobretudo à abertura anual da lagoa ao mar. Com esta iguaria são confecionados os tradicionais ensopados, e caldeiradas que se comem nos restaurantes da Costa de Santo André. Também as enguias fritas são um petisco muito apreciado, que pode ser acompanhado com pão e vinho da região.
De salientar o Festival da Enguia da Lagoa de Santo André que acontece anualmente entre janeiro e fevereiro, durante cerca de vinte dias. Este Festival visa a promoção e estimulação da economia local, sempre respeitando o conceito de experiência gastronómica, facilitado pela excelência dos produtos locais, pelo saber cozinhar, mas também pela genuinidade da cozinha alentejana.
Receita de Caldeirada e ensopado de enguias
2 px
Ingredientes
1 Kg de Enguias previamente arranjadas
½ kg de batatas
2 Cebolas médias
Alho, salsa, orégãos, pimenta, louro
1 colher de sopa de pimentão da horta
Azeite
Sal