A Enguia da Lagoa de Santo André

Santiago do Cacém, concelho que das serras se estende pela planície até ao mar, apresenta uma diversidade gastronómica onde ricos sabores perduram na história e na tradição.

 

A Lagoa de Santo André, situada na faixa litoral do concelho de Santiago do Cacém, pertence à Reserva Natural das Lagoas de Santo André e da Sancha.

No século XIX, chegaram à Lagoa, família de pescadores vindos de Aveiro, ílhavo e Murtosa, que praticavam a tradicional arte da xávega, posteriormente abandonada. O período da faina piscatória decorre de outubro a março ou abril, consoante a abertura da lagoa ao mar, que marca o fim da pesca, com a retirada das redes. 

Em outubro, findo o estio, os pescadores instalam novamente as nassas e todos os dias, ao romper da madrugada recolhem o peixe.

A espécie mais abundante é a enguia, embora se pesquem robalos, douradas, linguados e tainhas. Hoje em dia, a pesca já não se faz em grandes bateiras, mas em pequenos barcos e remos, as caçadeiras, assim chamados porque eram as embarcações usadas pelos caçadores. 

A qualidade da enguia da nossa Lagoa é inquestionável, devido sobretudo à abertura anual da lagoa ao mar. Com esta iguaria são confecionados os tradicionais ensopados, e caldeiradas que se comem nos restaurantes da Costa de Santo André. Também as enguias fritas são um petisco muito apreciado, que pode ser acompanhado com pão e vinho da região.

De salientar o Festival da Enguia da Lagoa de Santo André que acontece anualmente entre janeiro e fevereiro, durante cerca de vinte dias. Este Festival visa a promoção e estimulação da economia local, sempre respeitando o conceito de experiência gastronómica, facilitado pela excelência dos produtos locais, pelo saber cozinhar, mas também pela genuinidade da cozinha alentejana.

 

https://www.cm-santiagocacem.pt/atualidade/noticias/balanco-positivo-no-regresso-do-festival-da-enguia-da-lagoa-de-santo-andre/

 

Receita de Caldeirada e ensopado de enguias

2 px

Ingredientes

1 Kg de Enguias previamente arranjadas

½ kg de batatas

2 Cebolas médias

Alho, salsa, orégãos, pimenta, louro 

1 colher de sopa de pimentão da horta

Azeite

Sal