A receita tradicional que lhe deu origem diz que, para ser bom, não deve pesar mais do que 10 quilos. É temperado na véspera, com louro, alho, azeite, salsa, cebola, colorau, banha de porco, vinho verde e sal e fica a repousar até ao dia seguinte para absorver o sabor guloso dos temperos. Depois coze-se a cabeça e os pernis do anho com um pouco de salpicão, presunto, carne de porco, carne de vaca, cebola e sal, daí resultando uma deliciosa calda. Assado em forno de lenha, coloca-se o anho numa grelha, por cima do arroz, deixando que o tempero do assado vá pingando gradualmente. O resultado é uma iguaria inegável de paladar deleitoso, de cor dourada e apetitosa, profundamente inspirada nos produtos endógenos e nas características rurais do território, aliada ao bem saber confecionar das nossas gentes. Nos restaurantes do concelho, encontramos este prato típico, durante todo o ano, servido com o melhor vinho verde da região.
Anho Assado com arroz de Forno
No Marco de Canaveses, o alguidar do Anho Assado com Arroz de Forno faz crescer água na boca.