Se é certo que a presença de ovinos na nossa região remonta à vários milénios, será fácil perceber a importância deste produto na história da gastronomia local. A carne de borrego sempre esteve associada a uma mesa mais rica, porém com o passar do tempo, foi sendo mais acessível e pode chegar de forma mais regular à mesa das famílias. A carne de borrego propicia refeições que agradam até aos mais exigentes comensais. A atividade pastorícia milenar neste território contribuiu para a tradição da presença do borrego na gastronomia oliveirense. São várias as formas como é preparado, porém é o borrego assado a principal e mais apreciada receita desta iguaria.
Ingredientes:
1,5 kg de Borrego;
1 Cebola;
3 Dentes de alho;
1 Folha de louro;
1 Ramo de salsa;
Pimentão-doce q.b.;
Azeite q.b.;
Vinho branco q.b.;
Sal;
Preparação:
No dia anterior colocar o borrego dentro de um alguidar com os temperos referidos e coberto de vinho.
No dia seguinte coloca-se o borrego dentro de um tacho de barro e cozer no forno de lenha. Assim que estiver cozido está pronto a ser servido. Acompanha com batata dourada, arroz e grelos cozidos.