Choco Frito à Setubalense

O nascimento, deste emblemático pitéu da gastronomia sadina, atribui-se ao antigo pescador Manuel Coutinho

O nascimento, deste emblemático pitéu da gastronomia sadina, atribui-se ao antigo pescador Manuel Coutinho que, nos anos 50 do séc. XX, na sua taberna, no Largo da Palmeira, no Bairro de Troino, o começou a servir. O pitéu ganhou fama, sendo hoje um dos protagonistas da gastronomia da cidade, gerando romarias à restauração de Setúbal.

Ingredientes:
Para 4 pessoas

• 1 kg de choco,
• 100 gr. de farinha de trigo sem fermento
• 1 cebola
• 0,5 l de óleo alimentar
• q.b. de sal, azeite e vinagre ou limão

Preparação:
Depois de limpar o choco, corte-o em tiras ligeiramente grossas. Num pirex adicione água e sal e mexa bem, de forma a fazer uma salmoura. Introduza as tiras de choco e deixe repousar durante quatro minutos. Depois de passar pela salmoura, retire as tiras. Coloque-as sobre uma folha de papel e seque-as ligeiramente do excesso de água. Passe por farinha e frite em óleo com temperatura aproximada de 170 graus durante cerca de sete minutos, até o choco ficar alourado. Coloque-o num recipiente com papel absorvente. Como guarnição, corte as batatas em palitos densos e frite-as.