O queijo Serra da Estrela é obtido a partir de leite cru de ovelha, da raça Bordaleira da Serra da Estrela ou Churra Mondegueira. Trata-se de um queijo curado, que pode apresentar pasta semi-mole amanteigada e cor branca amarelada (Queijo Serra da Estrela) ou, pasta semi-dura a extra-dura de cor laranja acastanhada (Queijo Serra da Estrela Velho). O Queijo Serra da Estrela é o mais antigo de todos os queijos portugueses, sendo reconhecido internacionalmente pelas suas características organoléticas. Ao que se sabe a sua manufatura em Portugal remonta ao século III a.C e teriam sido os romanos que iniciaram a sua produção. Em Oliveira do Hospital a pastorícia e o fabrico do queijo com leite de ovelha e com flor do cardo, o denominado queijo Serra da Estrela, são atividades cuja história se perde na memória do tempo e apesar de continuar a ser produzido de forma artesanal evoluiu para um produto com cada vez maior qualidade, com denominação de origem produzida, DOP.
Requeijão de ovelha c/ mel da região ou c/ doce de abóbora
O requeijão é um subproduto do queijo Serra da Estrela, muito presente nas mesas oliveirenses. Acompanhado de um café “das borras”, pode ser um pequeno-almoço ou um lanche, na confeção de doçaria e de bolos secos acrescenta-lhes suavidade e um paladar subtil, depois da refeição servido com mel proveniente da flora autóctone ou com doce de abóbora, transforma-se numa maravilhosa e etérea iguaria de textura delicada. Durante séculos foi consumido apenas no local onde era produzido, devido à delicadeza da sua conservação. Era apresentado numa folha de couve e deveria ser consumido antes da folha murchar. As suas qualidades organoléticas devem-se à raça de ovelhas autóctone, à flora, ao ambiente e à técnica de fabrico.