No tempo dos nossos avós, tudo se aproveitava, nada se deitava fora que pudesse fazer falta. Foi criada, inicialmente, para não desperdiçar as sobras do bacalhau cozido na noite da Consoada. Hoje, já se coze mais bacalhau para que sobre o suficiente e, no dia seguinte, faz-se o delicioso Farrapo Velho. No Marco este prato acompanha o Anho Assado com arroz de forno no almoço do dia de Natal. Desfia-se o bacalhau e retiram-se as espinhas, cobre-se o fundo da frigideira com azeite e aloura-se o alho picado, retira-se o alho e junta-se a tronchuda que fica a marinar no azeite já temperado e de seguida junta-se o bacalhau migado e por fim a batata. Mistura-se tudo e tempera-se com vinagre de vinho tinto, feito na talha. O resultado é uma iguaria de fazer crescer água na boca.
Roupa Velha
A Roupa Velha ou Farrapo Velho não se resume a uma receita como as outras, é um prato típico da época natalícia que se come no dia seguinte à Consoada e tem história para contar.