A introdução da vinha foi realizada por padres Franciscanos. Inicialmente importava-se solo da ilha do Faial para a ilha do Pico para que se pudessem plantar os bacelos, mas como esta era uma prática muito dispendiosa, os homens do Pico tentaram plantar os bacelos nas fendas do basalto vulcânico e as plantas aceitaram este tipo de cultivo. Os donos das terras contratavam homens do Pico que plantavam e produziam o vinho, sendo de seguida enviados os barris ao mar através do rola-pipas que os barcos apanhavam e transportavam para a ilha do Faial para serem exportados para os quatro cantos do mundo.
A plantação das vinhas na ilha do Pico é feita numa rede de muros de pedra paralelos à costa que avançam para o interior da ilha. Estes muros têm o propósito de proteger as plantas do vento e da água salgada do mar. As videiras são plantadas em pequenos espaços retangulares (currais de vinha). No final do século XIX, doenças como a filoxera chegam à ilha do Pico, matando quase 80% das vinhas da ilha, o que provocou o abandono desta produção.
Paragem Obrigatória
Na Capital do Turismo Rural a oferta turística é muito variada e uma das apostas mais fortes é o enoturismo devido ao património vitivinícola da ilha do Pico pertencer ao Património Mundial da UNESCO. Em São Roque do Pico podemos visitar o Lajido de Santa Luzia, zona emblemática da tradição vitivinícola e casa do Centro Interpretativo da Vinha e do Vinho da Ilha do Pico. Aqui podemos ficar a conhecer toda a história da produção do vinho na ilha do Pico em geral e em São Roque em particular, através da visita ao alambique, visita aos poços de maré, às relheiras e conclusão com a visita ao armazém do vinho, espaço recente onde se pode visualizar um pequeno filme sobre esta temática e fazer provas do nosso vinho.
Na freguesia de Santo António, podemos visitar a Adega A Buraca, museu etnográfico onde podemos conhecer um dos elementos mais importantes desta cultura que é a Adega típica, com as suas divisões e alambique com a prensa típica. No final desta visita, é possível fazer uma prova de produtos produzidos na Adega, havendo ainda a hipótese de se fazer uma refeição apenas de produtos regionais, desde o peixe assado em forno de lenha às sopas de Espírito Santo.