Em Anadia, como na Bairrada, a vinha e o vinho são ancestrais e, ao longo dos séculos, a produção de vinho não cessou de crescer, apesar de algumas severas contrariedades que chegaram a ameaçar a vitivinicultura da região. Porém, a resiliência e o espírito empreendedor destas gentes permitiram superar obstáculos, crescer e evoluir, sendo possível marcar presença no restrito universo dos vinhos de excelência e até de nicho.
O final do século XIX foi um momento decisivo neste percurso, quando alguns pioneiros vislumbraram a produção de vinhos espumantes, em Portugal, como uma oportunidade de negócio. Entre eles, lembramos José Luciano de Castro, ministro e presidente do Conselho de Ministros, e José M. Tavares da Silva, primeiro diretor da Escola Prática de Viticultura e Pomologia da Bairrada, atual Estação Vitivinícola da Bairrada.
Graças à visão, ao entusiasmo, à iniciativa, à influência – há que admiti-lo – e ao trabalho empenhado destes precursores da produção e da comercialização de espumante, podemos, hoje, comemorar e honrar este legado, perpetuado por gerações de vitivinicultores, empresários, técnicos, comerciantes e demais profissionais ligados ao setor.
Paragem Obrigatória
MUSEU DO VINHO BAIRRADA
Museu municipal de Anadia, que divulga o “Percurso do Vinho” e promove exposições temporárias, dedicadas a grandes artistas contemporâneos ou a temas associados ao vinho.
CAVES E ADEGAS
Tradicionais ou modernas, revelam os segredos da vitivinicultura bairradina.
ALIANÇA UNDERGROUND MUSEUM
Museu subterrâneo, onde estagiam espumantes, vinhos e aguardentes, em comunhão com oito colecções artísticas expostas nas tradicionais caves da Aliança Vinhos de Portugal, em Sangalhos.
ESPAÇO BAIRRADA
O apeadeiro da Curia, projetado por Cottinelli Telmo, acolhe a sede da Rota da Bairrada, onde se divulgam e vendem produtos da marca Bairrada.