Da vasta mata verdejante do Bussaco, numa situação admirável de luminosos e amplos panoramas, até ao excelente património gastronómico e cultural, o concelho é um sem fim de descobertas.
O vinho ocupa, desde tempos remotos, um lugar importante na atividade económica e cultural da Mealhada. As características do solo aliadas às castas plantadas sempre favoreceram a produção de vinhos de excelente qualidade. A vinha ocupa cerca de 78% da área agrícola e 17% de todo o território municipal.
Na Mealhada produz-se cerca de 20 000 hl de vinho anualmente, 62% dos quais com denominação de origem protegida (DOP). Os principais produtores – a Adega Rama, as Caves Messias, a Quinta do Carvalhinho, a Casa de Sarmento, a Quinta do Azinhal, Manuel F. Silva, Wineland, Jorge Rama e António Selas – integram o projeto 4 Maravilhas da Mesa da Mealhada.
Foi precisamente para celebrar a excelência destes produtores que nasceu, em 2008, este projeto ímpar no país: a criação conjunta de um vinho de topo, com a marca 4 Maravilhas da Mesa da Mealhada, gerado a partir dos melhores lotes de cada um desses oito produtores.
Paragem Obrigatória
Caves Messias
A companhia foi fundada em 1926, por Messias Baptista, continuando hoje nas mãos da família. A empresa tem cerca de 160 ha de vinha, sendo 70 ha na Quinta do Valdoeiro, uma das mais belas propriedades da região, onde as condições naturais, como a ondulação do relevo, as encostas soalheiras, bem como a cuidadosa implantação das castas, são fatores determinantes na qualidade das uvas aí produzidas.
Adega Rama
A motivação conjunta de Jorge Rama e de António Selas originou a primeira vinificação “J. Rama“ em 2011. O projeto avançou para a construção da Adega Rama numa clara aposta no enoturismo. A produção é de 60-65% vinhos tintos e 35-40% vinho brancos e rosés. Aqui se vinificam as uvas dos dois produtores, dando origem a vinhos para a marca comum “Rama&Selas- RS” e para as marcas de cada um dos produtores “Rama” e “Milheiro Selas”.
Quinta do Carvalhinho
A propriedade tem mais de 13 ha de área de vinha plantada em solos argilo-calcários, foi adquirida por Serafim Navega, em 1890 e permanece, até hoje, na mesma família. Aqui produz-se vinhos tintos, espumantes brancos, tintos e rosés, todos eles de DOC.
A Quinta associa a sua atividade à de Turismo de Habitação.