Na mesa de um beirão não podem, por isso, faltar, nesta região que dá provas também no que ao azeite diz respeito, as bem conhecidas azeitonas… simples ou retalhadas, constituem quase sempre as entradas de uma refeição beirã…
E o que dizer a uns ossos da suã ou umas favas com enchidos? Ou a uma alheira com pinhão ou com cogumelos Shitake do Fumeiro Flor de Sal, regadas com um bom néctar do Dão?…
Dos pratos que se seguem e que constituem a cozinha tradicional, não pode deixar de considerar os torresmos da feira, resultantes da matança do porco e cozinhados em caçoilas de barro, com o próprio pingo da carne… Ou um cabrito assado à Cabriz, temperado de véspera e acompanhado com migas?…
Em alternativa, porque não Enguias à Piano? Fritas e regadas ou não com um molho de tipo escabeche; em ensopado ou de caldeirada, mas sempre cuidadosamente preparadas são igualmente uma boa escolha.
Ou o bacalhau à Salina, confecionado à boa maneira da gastronomia tradicional das beiras… ou o leitão e o frango de churrasco de Fiais da Telha?…
Para completar a sua refeição, sugerimos um Queijo de Ovelha Flor da Beira, acompanhado por uma broa beirã ou, porque não optar por bolo torto de Cabanas de Viriato cozido em forno de lenha?…
Em alternativa, e em jeito de sobremesa, pode ainda degustar um delicioso arroz doce ou saborear o pastel Pinha D’ouro confecionado com uma base de “nougat de pinhão” e uma cobertura com um criativo merengue de alecrim.
Sabores intensos que nos proporcionam momentos “de comer e chorar por mais”.