A morfologia das encostas, que outrora derrotaram o exército Napoleónico, os solos predominantemente argilo-calcários, a proximidade do Oceano Atlântico e as características particulares do seu microclima produzem uvas de grande qualidade que dão origem a tintos encorpados de cor intensa e precioso valor alcoólico, onde predominam as castas: Castelão, Aragonez, Tinta-Miúda e Touriga Nacional.
Os brancos são leves, frescos e frutados e prevalecem as castas Arinto, Fernão Pires, Seara-Nova e Vital. Mais recentemente surgem as castas Caladoc, Trincadeira, Alicante Bouchet, Syrah e Cabernet Sauvignon nos tintos e Alvarinho, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Malvasia e Viosinho nos brancos.
O recente galardão de Cidade Europeia do Vinho ’18, atribuído a Torres Vedras e a Alenquer, veio fortalecer o reconhecimento e a qualidade do território, as suas tradições e gentes da terra, bem como o trabalho e investimento das adegas cooperativas, quintas e pequenos produtores, autores dos vinhos de excelência que aqui se encontram. Esta distinção veio reforçar a confiança, o apreço e o investimento neste produto endógeno e que, hoje, é orgulhosamente apresentado à mesa dos restaurantes que, harmonizados com gastronomia local, proporcionam distintas experiências e paladares.
Vinhos
No Distrito de Lisboa e com 20km de costa, Torres Vedras pertence à Região Vitivinícola de Lisboa e é o maior concelho do distrito, albergando cerca de 80.000 habitantes. Desde o tempo da colonização romana a região foi tida como zona privilegiada para o cultivo da vinha, atividade que prevaleceu até aos nossos dias. Esta área detém cerca de 4.000ha de vinha, cerca de 32 produtores e produz, anualmente, mais de 30 milhões de litros de vinho.