A atividade vitivinícola de maior relevo no concelho está a cargo das casas agrícolas locais que possuem as suas próprias vinhas e adegas. A cultura da vinha faz-se também um pouco por todo o território em pequenas parcelas de terreno junto das habitações ou na sua proximidade. Neste cenário de cultivo da pequena vinha testemunhamos ainda hoje práticas de solidariedade familiar e comunitária, nomeadamente através da participação de membros da família e vizinhos na trabalhosa fase da vindima. Cuidar das vinhas exige a realização de diferentes tarefas ao longo do ano, sendo que a vinha e o vinho testemunham em Coruche o caráter sazonal das atividades agrícolas.

Em Coruche unem-se harmoniosamente dois produtos da identidade de Portugal: a cortiça e o vinho. Coruche é a Capital Mundial da Cortiça, sendo extraída no concelho 8% da cortiça nacional e produzidas nas unidades fabris instaladas no concelho 5 milhões de rolhas de cortiça por dia. Coruche estabelece desta forma uma relação única com a indústria vinícola moderna.

 

Paragem Obrigatória

 

É possível realizar atividades de enoturismo em Coruche, como provas de vinho e visitas às adegas e vinhas. Todos os produtores locais realizam atividades de enoturismo ao longo do ano. Na oferta enoturística, destacam-se a Quinta de Santo André, que se encontra na família Veiga Teixeira desde os meados do século XIX e que constitui uma exploração agrícola destinada à produção de vinho, e a Quinta da Arriça, uma acolhedora quinta tradicional e familiar onde poderá vivenciar os ritmos da lavoura, conhecer a origem dos produtos sazonais e saborear os vinhos produzidos no concelho mais premiados.