A cultura da vinha, para além da importância histórica, assume uma excecional importância social e económica, pela variedade e relevo das atividades que lhe estão ligadas. O nome de Valpaços, segundo alguns historiadores, é um derivado precisamente do excelente vinho aqui produzido no período Romano. Neste vale fazia-se um “vinho passum”, um dos melhores senão o melhor vinho do Império Romano, e daí o nome de vale passum, vale passos, hoje Valpaços.

Nos últimos anos, têm surgido novos produtores que apostaram na plantação de novas vinhas para a obtenção de vinhos de alta qualidade. A Adega Cooperativa de Valpaços – Caves Valpaços, C.R.L. foi criada em 1956 por um grupo de viticultores e tem atualmente cerca de 2 mil associados e é uma referência a nível regional e nacional.

A plantação de olivais no concelho de Valpaços data da primeira metade do século XVI. O azeite produzido no concelho de Valpaços é certificado como Azeite de Trás-os-Montes DOP, desde 1996. Trás-os-Montes é na atualidade a segunda região produtora do país. Dos 75 034 hectares de olival existentes em Trás-os-Montes, 5 462 hectares são no concelho de Valpaços, o sexto maior concelho entre os 12 concelhos que compõem a área de produção do Azeite de Trás-os-Montes DOP.

 

Paragem Obrigatória

 

Valpaços pode considerar-se um território abençoado, onde a Terra Fria e a Terra Quente lhe oferecem particularidades ímpares, capazes de produzir os melhores produtos do mundo. Ao visitar Valpaços encontra uma paisagem que deslumbra tanto pelo património natural, pelos saberes ancestrais, a qualidade dos acessos, o valor arquitetónico e histórico, a gastronomia, o saber receber.

Hoje, são várias as associações e entidades sedeadas em Valpaços, ligadas ao setor do vinho, nomeadamente a Comissão Vitivinícola Regional de Trás-os-Montes, a Adega Cooperativa de Valpaços, a TRASVINIS – Associação de Produtores e Engarrafadores de Trás-os-Montes a Confraria dos Vinhos Transmontanos e a Casa do Vinho, um museu interativo que retrata a cultura da vinha e do vinho na Região Vitivinícola de Trás-os-Montes.

A Cooperativa de Olivicultores de Valpaços é uma referência, contudo, existem no concelho vários lagares de azeite particulares: os azeites Valverde, Quinta das Curtinhas, Do Camponês, Quinta Valle Madruga, Caixeiro, Fonte Ferrada, Quinta do Sobreiró de Cima, Coroa D´Oliveira, Apostolorum e Cavalinho.