O concelho do ponto de vista económico caracteriza-se pela sua vocação industrial, nas áreas têxtil e calçado, aliada a uma forte tradição agrícola, onde predomina o setor agropecuário, sendo o maior produtor de leite nacional. Paralelamente, baseia a sua estrutura económica no comércio tradicional, no turismo e na atividade artesanal, onde é internacionalmente reconhecido como Cidade Criativa da UNESCO e berço do Galo, símbolo de Portugal.

Barcelos integra a região demarcada dos Vinhos Verdes, na sub-região do Cávado e encerra um imenso manancial ligado à história da vinha, do vinho e do mundo rural. É uma parte importante da sua identidade, que se funde com a própria cultura popular e suas manifestações. Graças à modernização do setor vitivinícola e aos novos métodos de condução da vinha, afirma-se também como um dos principais produtores de vinho da região. A sua inegável vocação vitivinícola está expressa nos mais de 15 produtores e engarrafadores mormente de pequena e média dimensão, alguns deles com muitas décadas de existência e bem conhecidos do mercado nacional e internacional.

Os vinhos verdes de Barcelos, são inconfundíveis independente de serem brancos, tintos ou rosés, são sempre leves, frescos, pouco calóricos e delicadamente frutados.