Semana da Gastronomia Portuguesa 2023

Em julho de 2020 a Associação de Municípios Portugueses do Vinho (AMPV) e a Associação dasRotas do Vinho de Portugal (ARVP), depois de anos de esquecimento, assinalaram os 20 anos da data em que a gastronomia portuguesa foi elevada a bem imaterial do património cultural de Portugal, por Resolução do Conselho de Ministros nº 96/2000, publicado no DR nº 171/2000, Série I-B de 26 de Julho de 2000.
Desde então, as duas associações promovem, em conjunto com os seus associados, um conjunto de atividades direta ou indiretamente relacionadas com a enogastronomia, adotando o mote:

Gastronomia e Vinho
Porque ninguém é feliz sozinho!


Atividades da Semana Gastronómica 2023


Atividades dos municípios

veja aqui as atividades promovidas pelos municípios no âmbito das comemorações

Barcelos

5 e 6 de agosto
IX Feira do Melão Casca de Carvalho Tipo Barcelos
 
A Feira do Melão Casca de Carvalho está de volta à cidade de Barcelos. Nos próximos dias 5 e 6 de agosto, a Avenida da Liberdade acolhe mais uma edição dedicada a este fruto autóctone singular e muito apreciado na região. Este certame tem como objetivo a preservação e promoção de um produto característico de Barcelos, o Melão Casca de Carvalho, cativando o público e demonstrando a importância que este fruto tem para os agricultores da região.
A Feira conta com 6 produtores de melão e um produtor de vinho da região.
 
28 de julho a 6 de agosto
Feira Gastronómica e Feira de Vinhos na 40ª Mostra Nacional de Artesanato e Cerâmica de Barcelos
 
Barcelos – Cidade Criativa da UNESCO e Capital do Artesanato – é um ponto de referência e de romagem nestes dias, que se celebra o artesanato, num evento que espelha a autenticidade e riqueza da arte popular portuguesa.      
Aliado ao evento de arte popular, a 40ª edição da Mostra Nacional de Artesanato e Cerâmica, conta com um extenso programa de animação com concertos musicais, arruadas de folclore, workshops criativos, mas também de uma grande oferta de gastronomia local e vinhos.
As tradicionais tasquinhas, na Praça de Alimentação, dão a oportunidade de jantar ou simplesmente petiscar comida regional, no coração do Parque da Cidade. Além disso, a Mostra Nacional de Artesanato e Cerâmica de Barcelos conta com expositores ligados a produtos locais, como é o caso de queijo, enchidos, doces locais, chocolates, e petiscos.
No que concerne ao vinho, vários produtores de Barcelos marcam a sua presença habitual neste certame, promovendo o Vinho Verde e o Enoturismo.
A abertura está marcada para o dia 28 de julho às 18H00, e pode ser visitada gratuitamente de 2ª a 6ª feira das 18h às 24h e ao fim de semana das 16h às 24h, no Parque da Cidade de Barcelos.

Cascais

No âmbito das comemorações do 23º aniversário da Gastronomia elevada a Património Cultural a Cascais Food Lab irá promover uma prova de vinho de Carcavelos que tem como objetivo dar a conhecer o vinho produzido na região de Carcavelos, assim como, os séculos de tradição que o acompanham.
Este vinho licoroso de qualidade e tradição, com direito a menção específica de “Vinho Generoso, é produzido naquela que é a mais pequena região vinícola de Portugal e marca-se com caraterísticas únicas de qualidade e excelência nos seus produtos.
O Carcavelos é valorizado através da Confraria do Vinho de Carcavelos, constituída em 2009.
Esta prova será harmonizada com receitas típicas do concelho de Cascais presentes no livro Receitas de Reis e Pescadores, entre elas as areias, joaninhas e nozes de Cascais. Um casamento perfeito!.

Organização: Cascais Food Lab
Dia 22 de julho
Hora: 11h às 12h
Local: Cascais Food Lab / Mercado de Cascais
Entrada Livre

 

Madeira 

A Confraria Enogastronómica da Madeira em parceria com o Município de Machico, irá assinalar o 23º aniversário da elevação da Gastronomia a Património Cultural Imaterial de Portugal, por proposta da Associação de Municípios Portugueses do Vinho e Associação das Rotas dos Vinhos de Portugal.
Nesse sentido, irá decorrer um evento no dia 26 de julho de 2023, em Machico, com o seguinte programa:
 
17h00 – no Solar do Ribeirinho, Machico
Beberete à chegada
Intervenção das entidades
Apresentação dos livros:

“História Global da Alimentação Portuguesa” de Dr. José Eduardo Franco
“História da Poncha” de Dr. Carlos Barradas.
 
20h00 –  no Restaurante “Maré Alta”
Jantar / tertúlia – Gastronomia e Vinho, porque ninguém é feliz sozinho.

Palmela 

Setúbal 

Vidigueira