Casquinhas de Laranja Cristalizadas

Os doces à base de laranja, tão caraterísticos em Setúbal, relembram os extensos pomares de laranjeiras que outrora perfumavam e caraterizavam a cidade.

Os famosos Filetes ou Casquinhas de Laranja Cristalizada, marcaram várias gerações de setubalenses e, ainda hoje, são uma das mais típicas iguarias da doçaria de Setúbal.

Ingredientes:
• 3 laranjas
• 100gr de açúcar
• 0,5 l de água
• 1 pau de canela

Preparação:
Descasque as laranjas cortando as cascas em tiras finas e retire a parte branca.
Coloque as casquinhas em água durante 3 dias, mudando a água, pelo menos, 1 x por dia.
Leve ao lume num tacho o açúcar, a água e o pau de canela e deixe ferver.
Quando levantar fervura, deixe ao lume o tempo suficiente para a calda espessar um pouquinho.
De seguida junte as cascas e deixe ferver, mexendo cuidadosamente com uma espátula, até ficar quase seco.
Retire as casquinhas cuidadosamente para não as partir e coloque-as sobre uma superfície fria, não aderente, para arrefecerem.
Para acondicionar as Casquinhas, deve aguardar que estas sequem até não colarem entre si, e depois colocá-las em frascos.