Nasceu das mãos de Manuel Rodrigues, “O Cego”. Aguadeiro e hospedeiro de profissão, tornou-se depois num fabricante de doces e fundou a mais antiga pastelaria de Azeitão, em 1901.
Ingredientes:
Massa
• 12 ovos
• 375 gr de açúcar
• 3 colheres de sopa de farinha (não muito cheias)
Recheio
• 5 colheres de açúcar
• 5 colheres de água
• 4 gemas
Preparação:
Massa
Misturar as gemas com o açúcar e envolva as claras já batidas em castelo. Colocar a mistura num tabuleiro untado e com papel vegetal. Cozer a 180º durante cerca de 10 a 12 minutos (não cozer muito, só até alourar para não partir a enrolar). Depois, retire e disponha sobre um pano, polvilhado de açúcar.
A parte da massa, que ficou no topo do tabuleiro, deve ficar para cima.
Recheio
Colocar ao lume a água com o açúcar e deixar ferver até fazer “ponto”.
Juntar as 4 gemas ao preparado, devagar para não cozerem.
Barre a massa que saiu do forno com este recheio e salpique com canela a gosto. Depois, pode cortar em pequenas porções e enrolar várias tortas, ou servir numa única torta.