Desde a época dos romanos que a cultura do vinho está ligada ao concelho, apesar de o olival, as culturas arvenses, a produção pecuária e a exploração do mármore sempre terem sido os principais setores de atividade.

Devido às características do solo calcário e argiloso e à presença de um microclima muito favorável, nos últimos vinte anos a paisagem rural do concelho tem vindo a alterar-se significativamente, através da substituição das culturas arvenses pela vitivinicultura. A produção de vinhos é hoje um dos setores com maior peso económico no concelho, existindo no seu território 20 adegas, que produzem um vasto leque de marcas de vinho tinto, branco e rosé, e que empregam centenas de trabalhadores.

Na maior parte das adegas, aposta-se na inovação tecnológica e na criação de produtos diferenciadores, para além do desenvolvimento de circuitos enoturísticos complementares, que fazem dos vinhos de Estremoz um produto de excelência.

Vinha e olival

 

Paragem Obrigatória

A cidade de Estremoz possui um inegável património arquitetónico e monumental, com um centro histórico coroado por um castelo medieval e abraçado por uma segunda linha de fortificações, do século XVI. Pelas praças e ruas de Estremoz impera a brancura do mármore, também ele um produto típico desta região. A sul da cidade, encontramos o castelo de Evoramonte e, a norte, o castelo de Veiros, ambos extraordinários exemplos da riqueza patrimonial e histórica do concelho de Estremoz.   

Todos os sábados de manhã, o campo visita a cidade e Estremoz realiza um grande mercado tradicional na sua praça monumental, onde os produtos hortícolas, as aves de capoeira, as frutas, o artesanato, os queijos, os enchidos e as velharias convivem e fazem as delícias de milhares de visitantes, numa explosão de cores, cheiros, sons e sabores.

As mãos habilidosas das gentes que trabalham o barro dão vida aos emblemáticos “Bonecos de Estremoz” que, com as suas cores garridas, encantam todos os que visitam a cidade, ao ponto de a Produção de Figurado em Barro de Estremoz ser candidata a Património Cultural Imaterial da Humanidade da UNESCO.

Adega