Ingredientes:
14 ovos, 750 gr de açúcar, 2,750 kg de farinha, 60gr de fermento de padeiro, 2,5 dl de leite, 3 dl de azeite, 1 cálice de aguardente, 1 colher de chá de canela, 1 colher de sobremesa de erva-doce, sal e farinha.
Confeção:
Batem-se os ovos com o açúcar, acrescenta-se o fermento previamente diluído num pouco de água quente, o leite, o azeite, a aguardente, o sal, a canela e a erva-doce. Aqueça ao lume esta mistura, e em seguida junte a farinha gradualmente e bata até formar bolhas. Abafe a massa com um pano branco e deixe-a fintar 5 horas.
Tenda os bolos e coloque-os num tabuleiro sobre um pano brando, formando uma prega a dividi-los entre si, de modo que ao alastrarem não adiram uns aos outros. Deixe repousar umas horas e até levedarem de novo, aumentando de tamanho, polvilhe-os com açúcar e coza em forno de lenha, mediamente aquecido, sobre uma pá polvilhada com farinha.