Oliveira do Hospital

Bolo Finto

Bolos tradicionais que não podem, ainda hoje, faltar em dias de festa, sobretudo na parte sul do concelho. São inúmeras as variações desta receita pois cada família guarda a sua, assegurando que os seus bolos fintos são os melhores. Na localidade de Seixo da Beira, realiza-se todos os anos a Festa do Pão e dos Bolos, para homenagear e garantir a preservação destes produtos e os Bolos Fintos são os mais procurados, quer pela população local quer pelos visitantes.

Ingredientes:

14 ovos, 750 gr de açúcar, 2,750 kg de farinha, 60gr de fermento de padeiro, 2,5 dl de leite, 3 dl de azeite, 1 cálice de aguardente, 1 colher de chá de canela, 1 colher de sobremesa de erva-doce, sal e farinha. 

Confeção: 

Batem-se os ovos com o açúcar, acrescenta-se o fermento previamente diluído num pouco de água quente, o leite, o azeite, a aguardente, o sal, a canela e a erva-doce. Aqueça ao lume esta mistura, e em seguida junte a farinha gradualmente e bata até formar bolhas. Abafe a massa com um pano branco e deixe-a fintar 5 horas. 

Tenda os bolos e coloque-os num tabuleiro sobre um pano brando, formando uma prega a dividi-los entre si, de modo que ao alastrarem não adiram uns aos outros. Deixe repousar umas horas e até levedarem de novo, aumentando de tamanho, polvilhe-os com açúcar e coza em forno de lenha, mediamente aquecido, sobre uma pá polvilhada com farinha.