Queijadinhas de Barcelos

Receita e modo de preparação

Ingredientes;  açúcar;  água; amêndoa com pele; laranja; batatas (puré); canela em pó; migas de pão de ló; ovos; papel de hóstia; calda de açúcar em ponto e fio.

Preparação: Começar por cozer as batatas e fazer o puré. Depois moer as amêndoas grosseiramente, triturar a laranja , ralar as migas do pão de ló e reservar.

Num tacho juntar o açúcar e a água e deixar ferver. Adicionar os restantes ingredientes um a um,  mexendo e sempre, depois deixar a cozer por mais 2 minutos. Isolar a massa e deixar arrefecer, moldar em pequenas bolas,  colocar no papel da hóstia humedecido com claras de ovos, pincelar o seu topo com gema de ovo e levar ao forno a 240º, durante 5 minutos. Depois de frias, mergulhar as queijadinhas até ao meio de uma calda de açúcar em ponto e fio, de seguida deixar arrefecer um pouco e puxar o lustro com a passagem de uma colher na calda de açúcar.

Receita cedida pelo pasteleiro José Freitas, 60 anos, de Vila Boa.