Sopa Caramela

De véspera lave o feijão e ponha-o a demolhar e salgue também as carnes. No próprio dia, leve o feijão a cozer na água que o demolhou, juntamente com as carnes e o chouriço, as cebolas, os dentes de alho, o louro e tempere de sal.

Ingredientes para 4 pessoas
  • 250 g feijão catarino ou cor de vinho;
  • 1 Kg repolho;
  • ½ couve caramela;
  • 1 nabo;
  • 1 cenoura;
  • 1 cebola;
  • 3 dentes de alho;
  • 50 g massa cotovelinhos;
  • q.b. azeite;
  • q.b. sal
Preparação 
De véspera lave o feijão e ponha-o a demolhar e salgue também as carnes. No próprio dia, leve o feijão a cozer na água que o demolhou, juntamente com as carnes e o chouriço, as cebolas, os dentes de alho, o louro e tempere de sal. Quando as carnes e o chouriço estiverem cozidos, tire-os da panela e corte-os em bocados e retire o louro. Passe sensivelmente um terço do feijão e a cebola com um passe-vite ou esmague com um garfo. Junte mais água, se for necessário. Junte então, à panelas as hortaliças a cenoura o nabo e as batatas, cortadas em cubinhos e deixe cozer lentamente. Quando as hortaliças estiverem quase cozidas junte a massa e deixe cozer, coloque o azeite a gosto e retifique o sal. Tire a panela do lume e junte as carnes cortadas.