O setor vitivinícola alcobacense está historicamente ligado ao trabalho desenvolvido pelos monges da Ordem de Cister (que administraram o território dos Coutos de Alcobaça do séc. XII ao séc. XIX). “O estabelecimento de uma abadia implicava a plantação de uma vinha para produzir o vinho da cerimónia eucarística e para fortalecer a dieta alimentar monástica”, explica o professor e historiador António Maduro.
As melhores vinhas dos coutos de Alcobaça localizavam-se em Aljubarrota onde as castas brancas predominaram até ao surgimento de uma praga de fungos (1852) que obrigou ao arranque das vinhas brancas e à plantação de uvas tintas. Duas décadas depois, uma praga de filoxera resulta num aumento de importação de castas francesas.
No início do século XX, destacavam-se quatro viticultores alcobacenses com marcas registadas. Nas décadas subsequentes, o setor começa a perder fulgor, começando a sobressair outras áreas agrícolas, nomeadamente a fruticultura. Atualmente tem-se assistido a uma renovação da vitivinicultura em Alcobaça, com a obtenção de vários prémios nacionais e internacionais.
Paragem Obrigatória
Museu do Vinho de Alcobaça
Aqui reside a maior coleção nacional vitivinícola em contexto museológico. Encontramos na antiga Adega do Olival Fechado o mais genuíno e rico espaço dedicado ao tema do vinho em Portugal. Um santuário do vinho português que aloja o património histórico da Junta Nacional do Vinho.
Adega de Alcobaça
Foi fundada a 23 de julho de 1956. Nos últimos anos, a sua produção tem vindo a ser reconhecida nacional e internacionalmente. A exportação representa cerca de 10% da sua produção, tendo como principais destinos China e Cabo Verde.
Granja de Cister
Alcobaça é conhecida pela qualidade dos seus produtos agrícolas e agroalimentares, facto que historicamente tem origem no trabalho desenvolvido pelos Monges Cistercienses. A Granja de Cister tem como objetivo a promoção e a divulgação da agricultura da região e dos seus produtos, projetando a sua qualidade e excelência.
Quinta dos Capuchos
Os 12 hectares de vinhas da Quinta dos Capuchos situam-se no troço sul do vale do rio Alcoa, na zona do sopé da Serra dos Candeeiros, onde o clima e a influência atlântica oferecem excelentes condições de maturação.