A Adega foi constituída a 6 de dezembro de 1954 por um conjunto de 25 agricultores do concelho de Arruda dos Vinhos, como forma de potenciar ainda mais as excelentes condições vitivinícolas existentes na região e com o objetivo de aumentar a rentabilidade económica dos associados através de uma maior escala de produção e da melhoria da qualidade dos vinhos produzidos.
Em 1957, após a construção da primeira fase, a Adega de Arruda foi inaugurada oficialmente, e desde essa data, passou a ser o maior produtor engarrafador do Concelho de Arruda e um dos maiores produtores nacionais.
O vinho “Arruda” passou a ser conhecido e apreciado em todo o mundo, tornando-se a Adega de Arruda um sinónimo de qualidade do vinho português. Os vinhos da Adega já conquistaram mais de três centenas de prémios a nível nacional e internacional, tendo o seu auge em prémios nos anos 80 e 90.
Os vinhos da Adega de Arruda encontram-se entre os melhores do país, sendo os seus vinhos tintos encorpados e de taninos apurados, com ligeiro aroma a frutos vermelhos, contando com as melhores castas da região, como Touriga Nacional, Syrah, Cabernet Sauvignon, Alicante Bouschet, Aragonez, Castelão e outras. Dos vinhos brancos destacam-se os vinhos leves, frescos e perfumados, ligeiramente gaseificados, e onde destacam as castas Arinto, Chardonay e Fernão Pires, entre outras.
Com uma capacidade de produção e armazenagem de cerca de 25 milhões de litros, a Adega de Arruda conjuga a tradição na produção de vinhos de altíssima qualidade com a inovação tecnológica e apresentação de novos produtos, bem como a mais recente aposta no Enoturismo como forma de aproximação das pessoas ao “ saber fazer” da Adega de Arruda.