Foi neste município que a Quinta das Arcas, uma das maiores produtoras de uvas desta especialidade, criou raízes profundas. A proximidade do Porto, a predominância do xisto e as serras que protegem dos ventos atlânticos, fazem de Sobrado uma zona excecional para a produção de vinhos verdes.
Começou a produção de vinho verde numa pequena parcela de terreno agrícola, que com o passar dos anos foi crescendo, até atingir os cerca de 200 hectares de vinhas na região, divididas por várias propriedades. As principais castas produzidas nas suas vinhas são: Loureiro, Arinto, Trajadura, Alvarinho, Verdejo, Espadeiro, Vinhão e Rosés.
Ao longo deste tempo, deu especial atenção à área produtiva seguindo, desde cedo, um caminho de melhoria da qualidade minimizando o impacto na natureza. Em 2012, e já com cerca de 200 hectares de vinhas na Região dos Vinhos Verdes, a Quinta das Arcas lança no mercado o seu primeiro vinho Biológico.
A importância económica da produção de vinho verde no concelho de Valongo, levou a que, em 20 de setembro de 2015, o Município de Valongo fosse admitido na Confraria do Vinho Verde como Confrade Protetor, com o título de Mecenas.